LinuxGem
此处为老的 LinuxGem,新版 LinuxGem 请移步 www.linuxgem.org

学会使用文献管理工具

galeki posted @ 2009年10月30日 22:16 in 文档编辑与排版 with tags 文献管理 排版 , 6585 阅读

为了学习如何搜集与整理文献,我在网上查了许多资料,它们大多是经验之谈,其中不乏真知灼见,但是鲜有涉及文献管理软件的选择与使用的。我也看过一些博士写的科研心得,谈及有关文献管理方面的内容时,给出了一些较为低效的方式,譬如:

  • 下载电子版文献时(caj,pdf,html),把文章题目粘贴为文件名。
  • 不同主题存入不同文件夹。文件夹的题目要简短。
  • 看过的文献归入子文件夹,最起码要把有用的和没用的分开。
  • 重要文献根据重要程度在文件名前加001, 002, 003 之类的编号,然后按名称排列图标,最重要的文献就排在最前了。
  • ... ...

其实,有许多种文献管理软件,譬如 EndNote、NoteExpress、Biblioscape 等,可以让它们成为我们搜集与整理参考文献的好帮手。选择一款称手的文献管理软件,并积极地在文献管理中使用它,这是研究人员必做的一项功课,它们可以让你深刻感知文献的搜集与整理是一件严肃的事情。

具体有哪些文献管理软件可供你选择,由于我大部分时间是在 Linux 平台上工作,下面只介绍几款 Linux 下可供选择的文献管理软件(在 Windows 平台也可运行)。

  • JabRef: 这是一款使用 JAVA 开发的文献管理软件,可以输出BibTeX格式的文献信息。BibTeX 格式的参考文献信息文档可以由 TeX 文档中进行引用并处理生成可阅读的 PDF 文档。即使你不使用 TeX 来写论文,仅仅使用 JabRef 来管理文献也是可以的,另外借助一些工具可以将 BibTeX 格式文件转化为 MS Word 文献管理格式。

  • Bibus: 用Python写的,使用MySQL或SQLite(任选其一)数据库储存参考文献数据。它能在 OpenOffice及MS Word中直接插入引文,而无需安装宏或插件,并自动生成参考文献目录。其功能目前已与商业软件Endnote,RM接近,支持 Unicode,支持中文。

  • Zotero:这是 Firefox 的一个扩展,可以帮助你收集、管理和引用文献资料。它的主要特色就是与网页浏览器高度集成,可以很方便地保存、管理你所浏览的网页,也很容易添加阅读笔记。当然,Zotero 也可胜任一般性的文献管理,可以导出各类文献数据,并且目前已支持文献数据网络共享。

其实无论采取哪一款文献管理软件,它们通常都具备将文献信息存导出为 BibTeX 数据文件的功能,利用 BibTeX 数据文件并结合你所使用的排版软件,即可实现在文档中引用文献。这一流程如下图所示:

最后再推荐一个在线文献管理网站——新科学(http://www.xinkexue.com/) 可以进行在线文献管理,还可以撰写读书笔记,并且支持在线评论等功能。

xxzc 说:
2009年10月31日 17:42

恭喜有新文章了

ihipop 说:
2009年11月30日 22:28

caj的你还是wine的么?

ihipop 说:
2009年12月01日 04:45

楼主可以回答下么?
您在Lin下面的CAJ问题
怎么用阅读器
还是wine?
不稳定呢

liyanrui 说:
2009年12月08日 02:02

@ihipop: caj 在 win 那边转成 pdf 算了。


登录 *


loading captcha image...
(输入验证码)
or Ctrl+Enter